春を味わおう

  今日の給食は、入学・進級の「お祝い献立」でした。お盆の上には、たけのこご飯、鶏肉の竜田揚げ、春雨スープ、いちごのムース、牛乳が並べられました。「たけのこご飯」は、給食室の大きな釜で540人分を炊きました。とても重くて力のいる作業ですが、給食室の職員が子供たちの喜ぶ顔が見たくて一生懸命頑張りました。たけのこはスープにも入っています。そして、子供たちの大好きな「鶏肉の竜田揚げ」と春の果物「いちご」のムースが添えられました。始業式・入学式から2週間が過ぎ、子供たちも少し疲れが出てくる頃ですが、春ならではのメニューをたっぷりと味わって、元気に登校してほしいと思います。



コメント