今日の給食は,子供たちの人気メニューでした。お盆の上には,小ミルクパン,みそラーメン,揚げぎょうざ,バターコーン,牛乳が並んでいます。みそラーメンには,地元仙台の仙台味噌が使われ,郷土の味を生かして作られています。バターコーンは,ラーメンのトッピングにして食べてもいいですね。料理に使われている食材やその味を知ること,食を通して地域を理解し食文化の継承を図ることも給食の大切な役割です。今日から10月。今月も,子供たちの豊かな食生活と健康な体づくりを応援していきたいと思います。
校庭では,2年生が体育の学習をしていました。本校の校庭はとても広いので,鉄棒,リレー,投げる運動,跳ぶ運動などを同時に行うことができます。たくさん体を動かした後は,おいしい給食が待っています。健康で伸び伸び大きくな~れ!
コメント
コメントを投稿